Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Численность рыжей цапли
Рассматривая эти данные в целом, видим, что численность рыжей цапли в 1930-1970-е гг. в Западной Европе колебалась в значительных пределах. В южных регионах, как правило, в этот период отмечали почти двукратное сокращении её количества, в северных — рост известных поселений и появление новых мест. .....
читать

 

Деградация местообитаний

    Деградация местообитаний связана в первую очередь с изменением гидрологического режима степных водоёмов в результате создания плотин и водохранилищ. Колонии пеликанов гибнут также из-за паводковых и нагонных вод. На успешность размножения на оз. Маныч-Гудило отрицательное влияние оказывают ливневые дожди, затопляющие гнёзда. В годы с высоким уровнем воды на этом водоёме происходит интенсивный размыв островов — мест гнездования. Кроме того, неконтролируемые сбросы воды из многочисленных оросительных систем резко усиливают размывание островов волнобоем во время штормов Кривенко, 2000). Серьёзным негативным фактором становится попадание в воду хлорорганических соединений, из-за которых изменяется толщина скорлупы и снижается успешность размножения птиц (Казаков, Кривенко, 2000).
    Резкое уменьшение рыбных запасов в дельте Дуная, вызванное возросшей рыбопромысловой нагрузкой на угодья, увеличением масштабов нелегальной добычи рыбы и расширением «чёрного рынка» в рыботорговле, особенно в украинском секторе дельты, может привести к падению численности вида в этом регионе (Жмуд, 2000).
    Хозяйственное значение, охрана. Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может. В 1960-е гг. на Аральском море численность веслоногих была сокращена на треть, но ощутимого эффекта для рыбного хозяйства в результате принятых мер получено не было (Марков, 1965).
    До 1960-х гг. нелетающих птенцов охотники на лодках сгоняли в кучу вблизи колонии и забивали палками. Из тушек добывали жир, которым смазывали оси телег, сапоги, оружие и пр. Взрослых пеликанов отстреливали на шкурку или просто ради надклювья, из которого изготавливали оригинальные ножны (Абрамова и др., 1975; Грачев, 1977а,б).
    В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Местам гнездовий этого вида, как правило, присваивается статус охраняемых территорий. Вид включён в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключённого между Россией и Индией. В России охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале заповедника «Чёрные Земли», в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий вид), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На путях миграции охраняется в ряде заказников Ростовской области, в республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). На Украине охраняется в Дунайском и Черноморском заповедниках, в заповеднике «Лебяжьи острова». В Казахстане — в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках.
    Для сохранения вида необходимо осуществление комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий его гнездования, а также проведение эколого-просветительской работы среди населения и рыбаков-профессионалов. На численности вида положительно могут сказаться биотехнические мероприятия, особенно специальная подготовка мест для гнездования (Руденко, Яремченко, 2005).

 


часть 1
часть 2

часть 3
часть 4

часть 5
часть 6

часть 7

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ УРАЛ
Урал – горная страна.
Каждый, кто бывал на Урале, просто не мог остаться равнодушным к уральским пейзажам, и в особенности к уральским горам. Они поражают и покоряют своим величием и разнообразием.
читать
Такой разный Урал.
Урал делится на пять частей — Северный, Южный, Средний, Полярный и Приполярный. Природа каждой из этих частей разительно отличается от остальных. Вообще надо отметить, что для природы Урала характерно весьма колоритное ландшафтное разнообразие.
читать